Tartare de Saint-Jacques à la mangue

J'aime beaucoup les Saint-Jacques et tous les poissons en général, mais je n'avais jamais osé le mélange salé-sucré, surtout en tartare qui exige une fraîcheur irréprochable.

Eh bien voilà c'est fait avec cette recette simplissime, et trés visuelle en couleurs. Une découverte pour moi le vinaigre de fruit de la passion, excellent qui apporte vraiment beaucoup de finesse à cette entrée.

Source : le Journal des Femmes 

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Pour 4 personnes :
Il faut :
- 12 de Saint Jacques
- 1 citron vert
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillère à soupe de vinaigre de passion
- 1 échalote
- sel - poivre
- ciboulette

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Préparation

Ouvrir les coquilles de Saint-Jacques. Extraire les noix, les rincer et les essuyer. Les réservcer au frais.
Eplucher la mangue et la tailler en mirepoix (petits cubes). Réserver au frais.
Eplucher et émincer finement l'échalote.
Prélever les zestes de citron vert. Ajoutez le jus d'un demi-citron vert. Ajouter le vinaigre de passion, l'huile d'olive, sel et poivre. Réservez.
Quelques minutes avant de servir, émincez les noix de Saint-Jacques avec un couteau trés aiguisé dans le sens de la hauteur, et les coupez en petits dés. Arrosez d'un peu de citron vert en attendant la préparation définitive aussitôt après.
Reprenez la marinade préparée ci-dessus, ajoutez le mirepoix de mangue à la marinade, et les noix de Saint-Jacques que vous venez de découper.
Mélangez doucement, et ajoutez la ciboulette au dernier moment.
Dressez immédiatement.

*le petit plus : vous pouvez faire cette recette avec des noix congelées de chez Picard.
Dans ce cas laissez décongeler doucement à l'air libre et garder au réfrigérateur.
* Remarque : Une fois coupées en mirepoix, les Saint-Jacques ne doivent pas attendre car elles ne sont pas cuites et c'est le citron vert qui les fait marinées.

J'ai choisi volontairement des verrines transparentes et ouvertes en biais, car j'ai craqué pour leur forme !!