Velouté de carottes à l'orange et coriandre
VELOUTE DE CAROTTES A l'ORANGE
Au hasard des livres féminins, j’ai découvert cette recette d’Alain DUCASSE, Grand Chef comme chacun sait !
Ma curiosité fut attisée par cette recette peu commune car l’association des ingrédients ne me paraissait pas évidente.
J’ai donc tenté sans prévenir mes invités. Ils ont tellement été surpris agréablement avec l'arrière-goût de l'orange que j'ai dû leur montrer la recette pour les convaincre.
Personnellement je trouve ce velouté exquis ! le mot n'est pas trop fort !
Mais je vous laisse juge d'apprécier .....Avec une présentation ....
CLASSIQUE...
ET UN PEU PLUS SOPHISTIQUEE
BON APPETIT !
Pour 6 personnes :
Il faut :
- 750 gr de carottes
- 1 oignon
- 2 oranges non traitées
- 30 gr de beurre
- 1 cuillère de coriandre moulue -
- 1,5 l de bouillon de volaille
- 15 cl de crème liquide
- Sel – poivre
Préparation :
Epluchez les carottes, puis coupez celles-ci en rondelles.
Ensuite, épluchez et hachez l’oignon. Râpez le zeste d’une orange puis épluchez l'autre.
Pressez les oranges afin d’obtenir 15 cl de jus.
Versez ce jus dans une casserole sur feu doux, puis ajoutez l’oignon en le laissant fondre sans coloration pendant deux ou trois minutes. Incorporez les carottes, le zeste d’orange râpé et la coriandre. Laissez cuire à couvert durant dix minutes.
Mouillez avec le bouillon et laissez cuire à feu doux trente à quarante minutes (je dirai plutôt 1 heure) Laissez tiédir puis mixez et ajoutez ensuite un peu de crème fraîche petit à petit selon votre goût, mais surtout veillez à ne pas écraser le goût de l'orange.
La crème fraîche doit servir seulement à adoucir le velouté si besoin est !
Dans une assiette creuse, versez le velouté, et ajoutez une brin de persil plat ou de ciboulette juste pour faire beau !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Vous pouvez ajouter aussi des zestes d'orange !
Sur les photos j'ai opté pour des feuilles de menthe seules juste pour le décor !
A vous de choisir !!
Remarque :
J’ai dû vérifier plusieurs fois si les carottes étaient assez cuites.
C’est vraiment très bon à condition de bien mixer les carottes un fois qu’elles sont tièdes pour obtenir un délicieux velouté !