SALADE D’HIVER
SALADE D’HIVER RECONFORTANTE
Et pourquoi pas une belle salade d’hiver en plat principal, ou en ramequins individuels dégustés avec mes copines !!
Cette salade simple demande un petit peu de préparation pour l’originalité du bouillon trés parfumé, éplucher les pommes de terre et découper les autres ingrédients.
Ces couleurs nous réchauffent le coeur !!!
Pour 4 personnes
(avec ou sans ramequins)
il faut :
- 800grs de pommes de terre ratte
- 125 grs de petits cubes de lardons sans gras
- 1/2 concombre
- 125 grs de tomates cerises
- 1 oignon
- 2 oeufs cuits durs
- 8 olives noires dénoyautées
- 20 cl de bouillon de légumes
- 3 cuil. à soupe de vin blanc
- 1 cuil. à soupe de moutarde
- 1/2 bouquet de persil plat ciselé
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin vieux
- sel – poivre
Préparation :
Gratter et laver les pommes de terre ratte, faites cuire 15 à 20 minutes à l’eau bouillante salée.
Faites cuire les oeufs durs.
Pelez et hachez l’oignon, le mélanger à la moutarde, au vin blanc et au bouillon dans une casserole, portez le tout à ébullition 1 minute.
Grillez les petites lardons à sec dans une poêle, puis les égoutter dans du papier absorbant afin d’en éliminer le côté gras.
Lavez le concombre, le couper en dés, coupez les tomates cerises en deux, ciselez le persil plat, dénoyautez et émincez les olives noires.Egouttez les pommes de terre, puis les mettre dans le bouillon aux oignons. Bien enrober les pommes de terre afin qu’elles prennent bien le goût du bouillon assaisonné.
Enlevez-les, laissez-les refroidir un peu et lorsqu’elles sont encore tièdes coupez-les en fines rondelles.
Préparez une vinaigrette avec huile, vinaigre de vin vieux, salez et poivrez.
Composez vos assiettes individuelles, en éparpillant les rondelles de pommes de terre, les tomates cerises, les olives noires, le concombre, les petits lardons grillés, coupez les oeufs en quartiers et parsemez le persil plat ciselé.
A l’aide d’une petite cuillère, éparpillez votre vinaigrette, et servez aussitôt.
Trés agréable à déguster.
Aucune difficulté particulière pour une belle assiette !