Crème renversée à l'orange et caramel blond
Une crème renversée classique avec un caramel bien blond, jus d’orange et quelques zestes d’orange …Voilà ma recette dominicale moelleuse et délicatement parfumée à l’orange que je vous laisse découvrir !
Maintenant que je l’ai dégustée, je peux vous dire qu’elle était parfaitement dorée comme sur la photo, bien souple et délicieuse en bouche ……..
trés goûteuse !!!
Pour une moule de 4/5 personnes :
Il faut :
- 1 orange bio
- 150 grs de sucre semoule pour le caramel
- 100 grs de sucre semoule pour la crème aux oeufs
- 3 oeufs
- 5 dl de lait demi-écrémé
- le jus d’une demie orange
Préparation :
Lavez, essuyez l’orange, et passez-la sur une râpe assez fine afin de faire de minuscules zestes. Répartissez-les au fond du moule.
Dans une casserole, chauffez 150 grs de sucre quelques minutes à feu vif pour obtenir un joli caramel blond clair. Surveillez bien.
Dés qu’il a atteint cette jolie couleur versez-le en cercle dans votre moule en partant du bord, et nappez le fond sur les zestes déposés.
Laissez le caramel reposer 10 minutes environ afin qu’il se solidifie.
Ensuite, cassez les oeufs dans un bol, versez-les au fur et à mesure dans un saladier. Ajoutez le 100 grs de sucre restant, fouettez bien. Ajoutez le lait bouillant en remuant au fouet, et le jus d'orange. Une écume va se former, ôtez-là à l’écumoire.
Posez votre moule en silicone sur une plaque et versez la préparation avec précaution car le moule n’est pas rigide.
Mettez au four au bain-marie et laissez cuire 35minutes environ selon votre four.
Votre crème est cuite lorsqu’elle est bien colorée sur le dessus et surtout lorsqu’elle résiste à la pression de votre doigt.
Bien sûr ne démoulez pas avant complet refroidissement.
Le petit plus : Pour cette recette j’ai utilisé un moule Fléxipan pour donner une jolie forme à mon dessert, mais pour le démoulage c’est moins pratique qu’un moule à manqué par exemple.
* Remarque :
j’avais préparé cette crème hier soir et le démoulage en a été facilité pour dimanche midi..
Surveillez le caramel il ne doit pas foncer du tout, et surtout ne le réchauffez pas c’est nocif pour la santé.
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