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La table de Pascaloue
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23 août 2009

Délice-fraîcheur aux agrumes

En ce mois d’août où la chaleur est au rendez-vous et les brochettes aussi, voici un dessert tout à fait adapté à la saison et nous avons bien apprécié la fraîcheur de cette terrine aux agrumes après les grillades !

Selon mes habitudes, j’ai ajouté ma p’tite touche personnelle en ajoutant un demi melon et un demi ananas non compris dans la recette initiale, recette inédite et dégustée chez une amie.

C’est trés parfumé avec la petite sauce à l’orange et trés digeste après un bon déjeuner.

Merci Michèle pour ta recette si gentiment confiée !! 

 

carrément délicieux !

PICT0165

Pour 8 personnes
Il faut :

- 5 oranges + 2 pour la sauce
- 3 pomeloos roses
- 1 pomeloos blanc
- 5 citrons verts
- 100 grs de sucre roux
- 1 demi melon
- 1 demi ananas
- 5 feuilles de gélatine (10grs)

Pour la sauce :
- 2 oranges
- 1 sachet de sucre vanillé

PICT0159

jolies couleurs non ?

PICT0173

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
Pelez les agrumes à vif puis détachez les quartiers en récupèrant le jus.
Coupez le melon et l’ananas en cubes en enlevant l’arrête centrale de l’ananas qui est toujours assez dure. 
Dans une casserole portez ce jus à ébullition avec le sucre.
Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement essorée et mélangez.
Prenez trois citrons verts et faites des rondelles assez fines pour mettre en fond de moule, coupez les deux autres en petits morceaux.
Répartissez les agrumes,le melon et l’ananas dans un moule à cake ou une terrine de 26 centimètres.
Versez le jus chaud par-dessus.
Laissez refroidir à température ambiante et mettez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Préparez la sauce à l’orange : coupez les deux oranges en deux et pressez-les afin d’obtenir le jus ; ajoutez le sucre vanillé et laissez frémir jusqu’à un léger épaississement. Arrêtez le feu et réservez en attente.

Au moment du service, démoulez délicatement, coupez de belles tranches et entourez de la sauce à l’orange.

PICT0176

* le petit plus : si vous aimez, vous pouvez ajouter à la préparation de fruits quelques feuilles de menthe ciselées, ce que je n’ai pas fait car nous n’aimons pas la menthe.

* Remarque :
Pas de difficulté particulière pour ce dessert, si ce n'est la patience pour l'épluchage minitieux des agrumes notamment les pomeloos avec la pellicule blanche difficile à enlever.
J'ai utilisé un moule à cake en verre de 26 cm
Lorsque vous coupez tous les agrumes, faites-le au dessus de la casserole, ainsi vous récupèrerez un maximum de jus.

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Commentaires
B
Très belle terrine fruitée!
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*
ça c'est clair c'est un dessert bien bien frais miam<br /> bises
Répondre
C
Délicieux et rafraichissant<br /> bonne journée
Répondre
C
Coloré, frais et fruité, j'adore!!!
Répondre
G
Oooh ! Quelle me plait cette recette, en effet ça doit être très raffraîchissant et léger après un bon repas, merci beaucoup.
Répondre
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