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La table de Pascaloue
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3 mai 2008

Miroir aux fraises et biscuits roses de Reims

Allez une fois n'est pas coutume, je vais donc utiliser les biscuits roses préférés de notre belle région du Champagne ; évidemment comme toute champenoise, j'ai donc été baptisée selon la tradition avec un biscuit rose trempé dans un verre de Champagne, hum c'est bon !!!!

Voilà un gâteau comme j'aime faire car pas compliqué, excellent et joli à regarder !
L'association des fraises avec la saveur bien particulière des biscuits roses est du meilleur goût qu'il soit !

Je vous le propose donc et j'espère qu'il vous plaira !

PICT0350

Un bel effet miroir trés "fraisé" .....

PICT0353

PICT0361

PICT0357

Trés trés crémeux.....

PICT0364

Pour 6 personnes :

Il faut :
- 2 oeufs + 2 blancs
- 120 grs de sucre en poudre
- 120 grs de miel d'acacia
- 2 dl de crème fleurette non allégée
- 1 barquette de fraises de 250 grs
- 1 paquet de biscuits roses (attention ils sont fragiles)

Nettoyez les fraises délicatement avec un torchon. Les coupez en petits cubes, les mettre dans un récipient et ajouter 30 grs de sucre en poudre afin de faire ressortir le sirop. Remuez à la cuillère et laissez-les en attente.
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs et ajouter les deux autres blancs d'oeufs (les jaunes ne seront pas utilisés).
Montez les blancs en neige trés ferme et incorporez leur 1 cuillère à soupe de sucre. Chauffez le miel au micro-onde, et versez-le en filet sur les blancs déjà bien montés en fouettant vivement. Une  fois le miel incorporé, continuez de fouetter 1 à 2 minutes. A ce moment là, les blancs deviennent plus consistants et font de beaux sillons.
Prenez les jaunes d'oeufs et le reste de sucre, fouettez afin d'obtenir un mélange mousseux et incorporez-les dans les blancs doucement.
Prenez le crème fleurette et montez-la en chantilly, et incorporez-là trés vite à la préparation en fouettant légèrement.
Tapissez un moule à cake de papier film en laissant déborder.
Egoutez-les fraises en prenant soin de garder le sirop.
Mettez-en dans le fond du moule éparpillées, versez la préparation à moitié, mettez encore qq morceaux de fraises, versez l'autre moitié, et mettez encore les derniers morceaux de fraise.
Lissez la surface de la préparatioin glacée avec la lame d'un couteau.
Mettez au congélateur au moins 10 heures.

Au moment du service :

Prenez le sirop de fraises réservé et partagez-le en deux : une partie pour faire le miroir et l'autre partie diluée avec un peu d'eau pour tremper les biscuits roses.
Démoulez sur le plat de service, retirer la pellicule anti-adhésive, et versez doucement le sirop que vous avez réservé pour faire le miroir. Allez doucement, attendez qu'il se place, et recommencez jusqu'à utiliation complète. Il ne doit pas être liquide, mais trés siropeux.
Prenez vos biscuits roses et coupez-les en deux, trempez-les trés vite dans l'autre partie du sirop que vous aurez réservé, et faites-le tour du miroir glacé en les collant tout simplement sur la glace. La manipulation doit être rapide, car il ne faut pas imbiber beaucoup les morceaux et la glace fond trés vite.

Ajoutez une belle fraise coupée en deux avec une feuille de menthe.

Ben..... c'est le dernier morceau...

que je vous ai réservé bien sûr !!

PICT0363

* Remarque :
Les fraises doivent être de bonne qualité, car cette glace est réalisée sans sorbetière.
Montez bien vos blancs en neige ferme afin que les petits bouts de fraises restent éparpillées.
Attention au miel qui chauffe trés vite et brûle bien les mains !
Si vous estimez ne pas avoir assez de sirop de fraises mettez un peu plus de sucre lors de la pulvérisation.

Malgré la longueur de la recette, aucune difficulté pour ce dessert !!

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Commentaires
S
Quel joli gâteau.<br /> Et habitant depuis peu à Reims je serais ravie de goûter à ton gâteau
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A
Tiens, enfin une idée pour utiliser tes petits gateaux !
Répondre
M
Comme c'est beau, tout ce rose.
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G
Ce gâteau a l'air délicieux ...
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A
Le champagne et les biscuits roses de Reims, j'adore et ton dessert est déjà dans mon bloc-notes, c'est très frais et les fraises miam, c'est bon<br /> bonne soirée
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