Tarte aux poires Bourdaloue
Le saviez-vous ?
Cet excellent dessert avec sa frangipane maison, fut créé par un pâtissier renommé à la Belle Epoque qui baptisa cette jolie tarte "Tarte Bourdaloue" car il était installé rue Bourdaloue à Paris !!!
Rien que pour cette jolie anecdote, j'ai eu envie de réaliser ce dessert, au demeurant pas compliqué et trés doucereux ......
A vous de déguster !
Trés odorante avec la poudre d'amande ....
Elle est prête à être croquée !!!
Pour 6 personnes :
Il faut :
- 6 poires (au sirop pour cette recette)
- 60 grs de farine
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 oeuf entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 grs de sucre semoule
- 1/2 litre de lait demi-écréme
- 1 gousse de vanille
- 50 grs de poudre d'amande
- 1 sachet de sucre vanillé
Déroulez votre pâte dans le moule à tarte. Laissez en attente.
Confectionnez de suite la frangipane. Mettez la farine dans une casserole, ajoutez l'oeuf entier, les jaunes, 100 grs de sucre en poudre, 1 pincée de sel. Mélangez bien et verser peu à peu le lait préalablement chauffé avec la gousse de vanille fondue.
Placez ensuite le récipient sur feu trés doux et tournez à la cuillère de bois jusqu'à ce que la crème épaississe. Incorporez ensuite la poudre d'amande.
Etalez les 2/3 de la frangipane sur la pâte directement, disposez les 1/2 poires à plat côté bombé au dessus, terminer avec le 1/3 de frangipane restant, et mettez à four chaud (220°C) pendant 25 à 30 minutes.Surveillez la cuisson.
Démoulez et servez tiède ou froid.
Le petit plus :
Les poires Bourdaloue peuvent se servir sans fond de tarte. La recette est la même ; il suffit d'étaler la frangipane directement dans un moule à manqué préalablement beurré.
* Remarque :
J'ai utilisé une pâte feuilletée car j'en avais une dans mes placards. La pâte brisée est peut être plus adéquate, mais elle était trés bonne ainsi.