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La table de Pascaloue
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24 décembre 2007

Ma bûche de Noèl pralinoise

"Ma bûche de Noèl" , oui je n'ai pas trouvé d'autre nom car c'est vraiment celà : en effet, à part le biscuit de départ, je fais vraiment à l'instinct tous les ans, mais surtout sans crème au beurre, car c'est pas mon truc !!

Donc cette année, j'ai opté pour une crème mousse au chocolat praliné à l'intérieur et chocolat noir trés cacaoté pour la recouvrir ! quelques quartiers de clémentines pour la couleur, et elle fut trés bonne car trés parfumée avec le pralin !

JOYEUSES FETES A VOUS TOUTES !!!!!!!!!!!!!

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Pour 6/8 personnes :

Il faut :
Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 120 grs de sucre  en poudre
- 100 grs de farine
- 55 grs de beurre
Cassez les oeufs, séparez les oeufs des jaunes, et travaillez les jaunes avec le sucre.
Battez les blancs en neige, incorporez-les au mélange précédent en même temps que la farine en pluie. Ajoutez 35 grs de beurre fondu à la préparation.
Placez un papier sulfurisé beurré sur une plaque de cuisson un peu creuse, et coulez la pâte sur 5 mm environ d'épaisseur. Mettez à four chaud (environ 200°C) 8 à 10 minutes. (8 minutes pour moi)
Surveillez car celà va trés vite et le biscuit est prêt lorsqu'il est légèrement coloré et souple sous le doigt.
Sortez du four et roulez le gâteau avec précaution sans ôter le papier. Laissez-le ainsi jusqu'à refroidissement.

PICT0239

Pour les crèmes-mousses :
- 120 grs de chocolat noir à 70 %
- 120 grs de chocolat praliné de qualité
- 6 oeufs (3 pour chaque crème)
- 1/2 demi-cuillère de pralin
- 20 grs de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 cuill. à soupe de crème fraîche
- 1 jus de clémentine
Pour plus de commodité pour mélanger ensuite les ingrédients, préparez deux saladiers, un pour la mousse chocolat noir et un pour la mousse au chocolat praliné.
Mettez trois oeufs dans chaque saladier en séparant les jaunes des blancs ; mettez une pincée de sel et montez les blancs en neige ferme. Réservez.
Faire fondre chaque chocolat au bain-marie avec 10 grs de beurre et 1 cuil. à soupe de crème fraîche dans chaque récipient.
Lorsque le chocolat est devenu bien lisse et brillant, enlever du feu et ajouter trés vivement les trois jaunes dans chaque préparation.
Mélangez sans attendre aux oeufs battus en neige, non pas avec un fouet en tournant, mais en soulevant  doucement pour bien aérer votre mousse avec une cuillère en bois.
Pour la crème au chocolat noir, ajoutez le jus de clémentine et tourner doucement afin de ne pas casser les blancs.
Pour la crème au praliné ajouter à la fin le pralin qui donnera encore un peu plus de subtillité à votre mousse.
Mettez les saladiers au réfrigérateur minimum 2 heures.

Pour le bouquet final, déroulez doucement votre biscuit, enlevez le papier et nappez de crème-mousse au praliné avec un grande spatule assez régulièrement si vous pouvez. Roulez à nouveau et découpez les extrêmités.
Recouvrez alors la bûche de crème au chocolat noir en recouvrant les côtés ; si la crème a tendance à couler un peu, attendez que la crème prenne et recommencer.
Décorer selon votre inspiration du moment avec des personnages ou pas !

Même si cette recette vous semble un peu longue, elle est assez simple à réaliser.

Pour la déguster, sortez-là au début du repas afin qu'elle soit moins froide et que le biscuit reprenne son moelleux.

* Remarque :

Pour la réalisation de ce dessert, commencez par les crèmes-mousses afin qu'elles prennent bien leur consistance
Vous pouvez ensuite faire votre biscuit tranquillement !
Un conseil de gourmande : gardez les chutes de biscuit c'est trop bon !

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Commentaires
K
Jolie l'idée des clémentines pour décorer, ça rafraichit le palais. <br /> <br /> Kalinka
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N
Elle est magnifique, Bravo!!
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M
Elle est très réussie cette bûche. Excellente idée la crème mousse, plutôt que la crème au beurre, bien trop indigeste. Bisous, Marie
Répondre
M
Tu as fait une vraie merveille! j'aurais aimé la gouter!<br /> <br /> Bisous**<br /> Elo
Répondre
M
Elle est superbe et gourmande !
Répondre
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