Flan pâtissier cerises-citron
Déjà j’aime beaucoup le flan pâtissier tout simplement, mais cette idée d’association cerises-citron me tentait énormément ; j’avais gardé dans mes classeurs l’association framboises-citron, mais j’ai vraiment préféré celle-ci, la saveur de la cerise aigre est toujours incomparable !
Donc j’ai interprété mon flan pâtissier autrement !
Bien m’en a pris, car la texture de mon flan était trés réussie et la confiture de cerise maison est restée coulante ….
Voyez plutôt ….
Pour 8 personnes :
Il faut :
- 1 pot de confiture maison de cerises aigres
- 1 pâte feuilletée à dérouler
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 150 grs de sucre
- 100 grs de maïzéna
-3 oeufs
- le jus d’un demi citron
- le zeste d’un demi citron râpé
Une merveille de dessert …..
Dans un premier temps, déroulez la pâte feuilletée dans un moule à fond amovible.Piquez-la rapidement avec une fourchette.
Versez le pot de confiture dessus et répartissez-la bien avec le dos d’une grande cuillère.Préchauffez le four à 180°C. (thermostat 6). Au fouet électrique, battre les oeufs avec la Maïzéna, le sucre, le jus de citron et le lait. Ajoutez ensuite le zeste de citron râpé.
Versez doucement le tout sur la confiture de cerises aigres et enfournez 40 minutes au four.
Le flan pâtissier est cuit lorsqu’il est résistant sous la pression de votre doigt.Laissez-le bien refroidir avant de démouler.
Une douceur magnifique ….
* Remarque :
Le fond d’un moule à tarte amovible me semble indispensable pour ce style de dessert néanmoins fragile si vous pratiquez un démoulage normal.
J'ai préféré le déguster à température normale, car la confiture reste .....trés coulante, c'est magnifiquement délicieux !!