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La table de Pascaloue
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13 décembre 2010

TIRAMISU de NOEL au CHOCOLAT et COULIS DE CARAMBAR

300ème recette

Deux belles raisons de publier cette recette,  le hasard a voulu que non seulement cette recette est la trois centième, mais ce jour même est aussi l’anniversaire de mon chéri !!!
Alors un délicieux dessert s’imposait avec cette recette de Cyril Lignac dont l’originalité m’a plu : ce n’est pas vraiment un Tiramisu ni une bûche classique de Noèl, mais l’association du biscuit trés moelleux et la crème au mascarpone au chocolat est vraiment trés festive !!!!
Comme d’habitude, j’y ai rajouté un petit plus non prévu  à  la recette,  un coulis au carambar…….. encore tiède sur les parts de gâteau !!!!

Evidemment je n’ai pu faire les photos que samedi soir de nuit, ce qui explique qu’elle sont un peu sombres, mais avec la photo de coupe je pense que celà vous donnera une meilleure idée sur la saveur de ce délicieux dessert !

Couches alternées de mascarpone au chocolat

et de croquant aux gavottes et praliné ...

P1000485

Pour 6/8  personnes :
Il a fallu :
- 200 grs de chocolat noir + 4 oeufs
- 250 grs de sucre en poudre
- 75 grs de poudre de noisette
- 60 grs de farine
- 150 grs de marscarpone
- 10 cl d'Amaretto
- 3 cuil. à soupe d'eau minérale
- 1,5 de gélatine
- beurre pour la plaque
- petits bonbons pour la déco (j'ai oublié car j'ai mis des bougies)
Pour le coulis de carambars :
- 15 carambars
- 15 cl de crème liquide entière
Pour la mousse au praliné :
- une plaque de chocolat pralinoise
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 blancs d'oeufs
- 2 paquets de gavottes au chocolat

P1000497

Préparation de la pralinoise :
Cassez le chocolat pralinoise en morceaux et faites-les fondre au bain-marie. Montez les blancs en neige fermes.
Dés que le chocolat est fondu, ajoutez les jaunes d'oeufs et fouettez rapidement. Ajoutez les blancs délicatement et soulevez de bas en haut pour rendre le mélange homogène. Laissez au réfrigérateur pour faire prendre la mousse.
Emiettez les gavottes et dés qu'elle est prise, mélangez-les à la mousse pralinée. Laissez en attente.

Préparation du gâteau de base :
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Dans un saladier, fouettez 1 oeuf et 2 jaunes avec 75 grs de sucre et la poudre de noisette. Montez les 4 blancs d'oeufs restants en neige avec 50 grs de sucre. Les incorporez à la pâte avec la farine, la verser sur une plaque  tapissée de papier sulfurisé beurré. Cuire 10 à 15 minutes au four préchauffé à 180°C.
Dés qu'il est cuit, retournez-le sur un torchon propre et aspergez-le d 'Amaretto dilué dans l'eau minérale.

Préparation de la crème au mascarpone chocolatée :
Faire fondre au bain-marie le chocolat noir haché. Mélangez la gélatine essorée. Faites bouillir 125 grs de sucre et 3 cuil.à soupe d'eau dans ue casserole, jusqu'au petit boulé. Versez les 3 jaunes d'oeufs restants en fouettant jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Mélangez avec la crème fouettée, le mascarpone et le mélange au chocolat. Laissez refroidir cette crème.
Dés qu'elle commence à  prendre, coupez le biscuit en rectangles de la dimension intérieure d'un moule à cake tapissé de film alimentaire. Alternez les rectangles imbibés d'amaretto avec une couche de mascarpone, une couche de croquant au praliné, un autre rectangle, une couche de mascarpone, une couche de croquant au praliné, et terminez par un rectangle de gâteau.
Rabattez le papier film qui dépasse, et mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Au moment du service, faites fondre les carambars avec la crème liquide, démoulez le gâteau sur le plat de service, et coulez une nappe sur le dessus du gâteau, gardez-en la moitié.
Attendre un peu, et présentez des belles tranches avec le reste de la crème au carambar.

Petit Plus :
Le petit boulé est une façon d'amener le sucre et l'eau à faire des bulles sans laisser le sucre se caraméliser.

* Remarque :
J'ai préparé ce dessert la veille, il est parfait au démoulage le lendemain
soir !
Malgré mon repas un peu copieux, les invités ont tout dégusté !

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Commentaires
A
Un délicieux dessert terriblement tentant, bravo !!!
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P
tu ne serais pas un peu ...gourmande !!<br /> peirre
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M
Bravo pour ton 300e article!<br /> Un tiramisu plein de saveurs, avec le croquant des crêpes dentelles j'aime vraiment bien =)
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O
bravo pour ta 300ème recette !!!<br /> et un bon anniversaire à ton chéri
Répondre
C
Oh mais c'est irrésistible de voir un dessert pareil ! C'est une super bonne idée et félicitation pour ton 300ème article !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle journée et à bientot !
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