Rosace de poires gratinées sur flan au pain d'épices
Encore une belle gourmandise réalisée trés rapidement car j'avais peu de temps dimanche matin ...
Bien entendu si le coeur vous en dit, vous pouvez faire votre crème vanillée vous-même !
Le flan vanillé trés doucereux et la saveur du pain d'épices, c'est extrêmement bon !!!
Avec un essai de verrine trés concluant je trouve...
Pour 4 personnes :
Il faut :
- 4 tranches de pain d'épices en fond de moule
- 1 sachet de préparation en poudre de flan à la vanille
- 50 cl de lait écrémé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 poires
Tout d'abord émiettez le pain d'épices dans un plat creux.
Faites bouillir le lait dans une casserole, et aussitôt l'ébullition verser le sachet de flan vanillé. Continuez de fouetter dans la casserole hors du feu pour bien mélanger.
Attendez un peu que le flan refroidisse afin que votre crème soit légèrement prise, ce qui permettra ensuite aux quartiers de poires de ne pas s'enfoncer dans votre flan.
Versez-le sur le pain d'épices émietté et mis en fond de moule. (1 tranche de pain d'épices suffit si vous optez pour les verrines).
Epluchez les poires, le épépiner et les couper en quartiers. Disposez-les en quartiers en rosace sur le flan. Verser le sucre vanillé en pluie sur les poires, et faites-le caraméliser quelques instants sous le grill du four. Laissez complètement refroidir ensuite et placez-le ensuite au réfrigérateur.
trés trés savoureux...
* Remarque :
J'ai utilisé un joli plat car je l'ai présenté ainsi, attention cependant il doit aller au four car avec le "gratinage" le plat doit résister à la chaleur.
J'ai eu l'idée de faire l'essai de présentation en verrine car il me restait de la crème, solution que j'adopterai pour une dîner entre copains ce sera plus sympa.