Mini tartelettes au chocolat et crème de clémentines
Une petite douceur de Noèl avec café ou après café..... pour terminer le repas de Noèl même s'il est trés copieux......
En tous cas elle est savoureuse en bouche, la force du chocolat noir et la gelée de clémentines confites, je ne vous dis que celà !
Allez une belle débordante pour commencer
Pour 4 personnes :
Il faut :
- 1 rouleau de pâte sablée
- le jus de 4 clémentines
- 100 grs de bon chocolat noir pour 4 tartelettes
- le zeste d'une clémentine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 60 grs de sucre
- 1 cuil. à café de Maïzéna
Pour la décoration :
- 1 clémentines coupées en rondelles
- 20 grs de sucre
- 2 cuil. à soupe d'eau minérale
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etalez la pâte sablée, puis découpez des ronds de pâte à l'aide d'un emporte-pièce uni ou canelé, du même diamètre que les empreintes des moules à tartelettes en silicone.
Réservez et préparez la crème de clémentines.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre, le sucre vanillé jusqu'à ce que la crème blanchise. Ajoutez ensuite la Maïzéna, le zeste et le jus de clémentines. Mélangez bien le tout.
Avec une cuillère à soupe, remplissez les fonds de tartelettes avec la crème, puis mettez à cuire au four pendant 20 minutes.
En attendant la cuisson des tartelettes, préparez les rondelles de clémentines confites. Dans une casserole, mettez à chauffer l'eau et le sucre et dèés la première ébullitoni, ajoutez les rondelles de clémentines et laissez cuire. Dés que celà commence à caraméliser, retirez la casserole du feu et laissez les rondelles refroidir, puis décorez les tartelettes refroidies avec les rondelles de clémentines confites.
oui ....trés crémeuse...
* Remarque :
J'ai utilisé un moule en silicone, bien attendre que les tartelettes soient refroidies car la crème est trés onctueuse.