11 février 2008

Un an de blog vaut bien un récapitulatif !!!!

Mais avant celà merci beaucoup ! que d'amour dans vos billets doux, c'était trop touchant !!! et pour le coup j'ai lu et relu vos messages !!! je ne m'en lasse pas !!! Allez un p'tit récap' de mes recettes préférées car je sais maintenant que vous les avez appréciées ! Février 2007 Tarte tatin aux figues caramélisées et foie gras Mars 2007 Velouté de carottes à l'orange Avril 2007 Tiramisu aux fraises Mai 2007 Bouchée de chantilly de saumon ... [Lire la suite]
Posté par Pascaloue à 12:14 - - Commentaires [31] - Permalien [#]

07 février 2008

1 an de blog.... toute une histoire.....qui commença par .....

Un hommage à mon père qui était aussi tendre que ses gâteaux et qui m'a donné la passion de cuisiner,Mes yeux  ébahis lors de l'apparition sur l'écran de ma première recette grâce à mon amie Agnès,Mon impatience (toujours actuelle) de lire les tous premiers commentaires,La surprise de lire des encouragements et des conseils aussi de Marie Cuisine que je n'ai pas oubliés, Et puis une dénommée Guylaine (devenue une amie) qui a eu l'idée géniale de faire ma première rencontre de bloggeuses : inoubliable !!!!! Une rencontre... [Lire la suite]
Posté par Pascaloue à 12:02 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
03 février 2008

Simple gâteau caramélisé aux pommes

Saison des pommes oblige un gâteau "grand'mère fastoche" que j'aime beaucoup !  Le côté caramellisé lui donne du croustillant et la douceur des pommes cuites comme une tatin ! C'est simple, bon et trés savoureux pour les gourmandes que nous sommes, avec un p'tit café ou thé c'est carrément excellent ! ou pourquoi pas en guise de petit déjeuner ! gourmande ! Pour un moule à manqué de 24 cm : Il faut :- 4 pommes- 2 oeufs- 120 de sucre en... [Lire la suite]
Posté par Pascaloue à 17:48 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :
31 janvier 2008

Cake à la marocaine et sa compotée d'oranges

Un brin de nostalgie - à la vérité beaucoup plus qu'un brin - car le Maroc représente pour moi tellement de beaux souvenirs et aussi de bons moments de bonheur,  que même si ce dessert est simplissime, j'ai eu envie de le faire immédiatement. Cette recette trouvée sur le dernier Cuisine Actuelle m'a fait plaisir à regarder et aussitôt vue aussitôt faite ! Avec ce cake trés parfumé avec la cannelle et la fleur d'oranger, on a vraiment l'impression de retrouver le goût particulier des pâtisseries marocaines si délicieuses... [Lire la suite]
Posté par Pascaloue à 18:48 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
30 janvier 2008

Tarte-flan aux légumes

Une belle tarte comme je les aime trés "légumée" et parfumée car les légumes sont cuits au court-bouillon avant de la mettre au four, ce qui la rend trés savoureuse! Pas de recette précise, mais je vous donne ma façon de faire tout à fait simple, et le flan mis au dernier moment apporte vraiment de l'onctuosité. C'est bien bon tout ça ! dites-moi si vous avez aimez, vos commentaires sont toujours bienvenus !! Pour 6 personnes : Il... [Lire la suite]
Posté par Pascaloue à 11:59 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
28 janvier 2008

Chouquettes granitées au chocolat

J'ai toujours fait des chouquettes traditionnelles, mais je n'en avais encore  jamais fait au chocolat avec toutes ces petits morceaux de sucre auparavant !!! Donc j'étais trés tentée et j'ai réussi, ils sont gonflés et bien croquants, ont embaumé la maison et c'était bien agréable d'y goûter ensuite ! difficile de s'arrêter quand on commence à en manger.... Mais avec cette petite citation du jour  "la gourmandise commence quand on a plus faim " ce n'est pas moi qui le dit bien sûr, mais Alphonse Daudet,... [Lire la suite]
Posté par Pascaloue à 12:27 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

26 janvier 2008

Tarte au citron vert à la crème d'amande

Avec cette variante de tarte au citron classique, j'ai retrouvé une belle saveur citronnée et la douceur de la crème que je n'arrivais plus à trouver avec d'autres recettes faites précédemment. Finalement la base de crème d'amande renforce l'onctuosité de la crème citronnée et c'est trés trés bon ! Un p'tit clin d'oeil à Guylaine : je pense que tu aimerais cette tarte et ton chéri aussi !! Petite présentation rien que pour vous ...... Trés onctueuse et acidulée !! ... [Lire la suite]
Posté par Pascaloue à 11:14 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,
25 janvier 2008

Chaussons florentins au saumon

Je n'ai jamais fait encore de saumon de cette façon ; l'association saumon/épinards étant trés raffinée en papillotes notamment, je me suis laissée  tenter par cette petite chose ... Sans doute à faire aussi en petits chaussons individuels lors d'un apéritif dînatoire ou en amuse-bouche. A vous d'essayer et bon appétit ! Avec une salade trés assaisonnée nous avons beaucoup aimé ! Trés odorant .... et croustillant !! ... [Lire la suite]
Posté par Pascaloue à 10:27 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
22 janvier 2008

Duo de foie gras pain d'épice

Petite fantaisie trés simple, bien présentée et délicieuse !!! Je ne me suis inspirée d'aucune recette, seulement d'un souvenir de restaurant où je m'étais régalée avec cette entrée savoureuse, me disant que ce ne devait pas être trés compliqué.Donc, à ma façon, voici ce petit millefeuille présenté sur assiette avec ma verrine de pomme/foie gras/pain d'épice déjà publiée sur mon blog. J'ai conseillé à mes invités de commencer par la verrine, le millefeuille étant plus sucré avec la confiture de figues ! Bonne dégustation ! ... [Lire la suite]
Posté par Pascaloue à 18:02 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :
18 janvier 2008

Tulipes de fruits frais sur coulis de framboises

Parce que j'avais préparé un repas "dégustation" pour mes amis, je voulais terminer par un dessert joli et surtout rafraîchissant. J'ai donc opté pour la salade de fruits délicieuse de Guylaine (venant du blog de Dorian) trés parfumée à la cannelle, et les tuiles en tulipes que je réussis en général du premier coup ! je dis bien en général car ce ne fut pas le cas et ce sera au deuxième essai pour cette fois-ci ! toujours cette manipulation délicate des tuiles à la sortie du four !!! Donc voilà cette gourmandise trés... [Lire la suite]
Posté par Pascaloue à 09:34 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :