TERRINE DE TRUITE FUMEEE
AU FROMAGE BLANC CITRONNE

En ce temps de canicule, rien de tel qu'une belle terrine de poisson avec une sauce au fromage blanc trés citronnée.
Je ne suis pas fan habituellement, mais cette fois-ci cette terrine a été réalisée en vingt minutes et préparée à l'avance ce qui n'est pas négligeable.
Je l'ai présentée avec quelques tranches de pain tranché grillé et une salade bien assaisonnée.
Cette verrine peut aussi s'accomoder trés facilement avec du thon au naturel ou du saumon frais.

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Pour 6 personnes :
Il faut :
- 700 grs de filet de truite saumonnée
- 1 gros oignon
- 1 bouquet de persil haché
- 1 bouquet de cioulette

- 4 petits oeufs
- 20 cl de crème légère
- 100 grs de fromage blanc à 20 %
- 2 citrons bio
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive bio
- sel, poivrre

Préparation :

Battez les oeufs en omelette. Ajoutez la crème, la ciboulette et le persil ciselés, sel et poivre.
Epluchez et hachez finement l'oignon. Faites cuire les filets de truite 5 minutes au micro-ondes. Emiettez-les et ajoutez-les à la préparation aux oeufs avec l'oignon. Mélangez bien.
Tapissez un moule à cake de papier cuisson. Badigeonnez-le d'huile d'olive. Versez la préparation. Enfournez au bain-marie à 180°C durant 40 minutes. Laissez refroidir un peu à température ambiante et ensuite au frigo.
Démoulez le lendemain c'est encore meilleur car la terrine a gardé toute sa saveur et servie trés rafraîchissante.
Pour la sauce : pressez les citrons, ajoutez le jus au fromage blanc. Salez, poivrez. Goûtez plusieurs fois afin de bien sentir le citron.

* le petit truc : pour faciliter le démoulage utilisez un moule à cake en silicone. Dans ce cas ne le graissez pas.

* Remarque :
La truite est plus fine que le saumon, mais attention aux arrêtes qui se trouvent au centre des filets, sur les conseils du poissonnier j'ai carrément supprimé le morceau central avec un bon couteau.