PETITS FEUILLETES A L'ITALIENNE

Quelques bonnes choses dans ma cuisine, et me voilà partie pour préparer des petits feuilletés à l'instinct : tomates, jambon, basilic, olive, et vinaigre balsamique, quelques ingrédients qui m'ont inspirée et titillé ma gourmandise.....
Et comme j'adore l'Italie, cette recette m'y fait trop penser !!

 

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Pour 2 personnes :
J'ai utilisé :
- une pâte feuilletée toute prête
- 2 cuil. à soupes d'huile d'olive bio
-  1 oignon moyen
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc
- un talon de jambon un peu épais
- 2 cuil. à soupe de sauce tomates
- 3 tomates allongées
- 6 feuilles de basilic
- 1 jaune  d'oeuf
- sel - poivre

 

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Préparation :
Dans un premier temps : pelez et émincez finement l'oignon. Faites-le revenir dans l'huile 3 minutes à la poêle. déglacez avec le vinaigre balsamique et continuez à tourner  l'ensemble une minute.
Epépinez les tomates et coupez-les en petits dés, ainsi que le talon de jambon. Ciselez le basilic.
Mélangez tous les ingrédients à la sauce tomates dans un saladier, salez et poivrez.
Etâlez la pâte feuilletée en la déroulant, utilisez un emporte pièce cannelé et faites quatre ronds de même grandeur, deux pour le dessus, et deux pour le dessous.
Couvrez une grille du four avec du papier sulfurisé, et installez les deux fonds du dessous l'un à côté de l'autre.
Mettez un peu de préparation ci-dessus en faisant un dôme, et recouvrez avec l'autre rond.
Soudez les bords en appuyant avec une fourchette tout le tour des feuilletés. Badigeonnez les feuilletés avec la jaune d'oeuf battu.
Enfournez pendant 10 à 12 minutes au four à 210C°.

 

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* le petit plus :  j'ai utilisé un emporte pièce de 11 cm de diamètre qui est idéal pour faire des feuilletés moyens à déguster avec une salade bien assaisonnée. Le vinaigre balsamique blanc apporte une lérère acidité, qui donne une saveur un peu piquante plutôt que le brun qui est plus siropeux donc plus épais  et plus sucré !