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La table de Pascaloue
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22 novembre 2014

Macarons au lemon curd

 

MACARONS AU LEMON CURD

Enfin le traumatisme du macaron est vaincu !!
Oui vraiment après bien des hésitations je me suis lancée avec une première réussite, et deux essais ensuite non concluants(les macarons trop plats et la collerette inexistante ou presque) !
Je voulais faire des macarons au citron et surtout avec le lemon curd que je maîtrise assez bien.
C'est donc LA RECETTE des macarons de mon amie Guylaine qui n'a plus de secret pour elle, car elle fait les macarons à la perfection !!

pas aussi parfaits !!! mais délicieux !!!

20140501_123110

 

Pour une douzaine de macarons :
Il faut :
- 90 grs de poudre d'amande
- 180 grs de sucre glace
- 90 grs de blancs d'oeufs à température ambiante
- 30 grs de sucre en poudre
- 1 pincée de colorant en poudre jaune

Préparation :
Mélangez le sucre glace et la poudre d'amande. Passez-les au mixeur environ 2/3 minutes puis tamisez-les. Cette étape est importante et nécessaire.
Montez les blancs d'œufs en neige. Lorsqu’ils deviennent mousseux battre en augmentant progressivement la vitesse.
Lorsqu’ils deviennent fermes, ajoutez le sucre en poudre petit à petit et continuez de battre encore quelques instants.

Incorporez très délicatement les poudres aux blancs et mélangez avec une spatule en silicone. Terminez en ajoutant le colorant.
Plongez la spatule dans le fond du bol et soulevez bien la pâte de bas en haut. La pâte doit être lisse, brillante mais pas liquide.

Remplissez une poche à douille de pâte et dressez régulièrement sur la plaque de cuisson couverte d'un papier sulfurisé.(tenir la poche à douille légèrement inclinée à qq millimètres de la plaque).
Laissez un espace suffisant entre chaque macaron car ils continuent de s’étaler après le dressage.

Laissez reposer 30 minutes, les macarons vont croûter et la coque sera bien lisse. Enfournez dans le four à chaleur tournante préchauffé à 140°C  environ 15 minutes.
Dés que la collerette est formée au bout du temps de cuisson, les macarons sont réussis !!!
Décollez les macarons doucement et laissez-les refroidir sur une grille.

 Crème au lemon curd
il faut :
- 1 citron non traité (bio de préférence)
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 grs de sucre en poudre
- 60 grs de beurre

Préparation :
Râpez le citron avec une râpe trés fine et pressez le jus en attente.
Fouettez les jaunes avec le sucre.
Versez dans une petite casserole le jus et le zeste, portez à ébullition en mélangeant sans cesse avec une maryse.
Baissez le feu et laissez cuire 5 minutes. Hors du feu, incorporez le beurre.
Versez dans un bol et réservez au froid.
Garnissez la moitié des coques de crème lemon curd et assemblez les avec les coques vides en attente.
Réservez quelques heures au frais avant de les déguster.

* petit conseil dégustatif : Il est trés difficile d'attendre mais il est mieux de les préparer la veille car ils sont meilleurs le lendemain.

* le petit plus : trés simple vous ne pouvez pas la rater, n'ajoutez surtout pas de farine ou de fécule, elle deviendra trop épaisse.

Pour une fois je vais le dire : c'est une tuerie  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
O
bravo ils sont superbes
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S
ils sont très beau! miam
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C
Coucou :)<br /> <br /> <br /> <br /> Je les trouve super jolis ! Et j'avoue, garnis au lemon curd, ils me font de l'oeil ! :)<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne journée douce et gourmande !
Répondre
C
Ils sont extra au lemon curd, humm!
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G
Mes préférés avec ceux au caramel beurre salé ! Tu me donnes l'envie d'en refaire, bises et à bientôt !
Répondre
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