Gratin dauphinois aux lardons

Un bon gratin dauphinois auquel j’ai ajouté des aiguillettes de lardon, tout ceci en guise d’accompagnement d’un savoureux boeuf bourguignon, ce fut bien bon !

Un rien traditionnel, mais néanmoins excellent !

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Pour 6/8 personnes :
Il faut :
- 8 pommes de terre ferme

- 3oeufs
- 1 gousse d'ail 

- 1/2 litre de lait écrémé
- 30 grs d’emmental râpé
- 20 cl de crème liquide
- 1 pincée de 4 épices
- sel, poivre

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Préparation :

Dans un premier  temps, épluchez les pommes de  terre, et à l’aide d’une mandoline faites de fines tranches de pommes de terre.
Frottez à l’ail le plat que vous allez utiliser, éparpillez bien les rondelles de pommes de terre, et versez le lait écrémé;
Mettre le plat au four th. 180°C, et laissez cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient presque cuites.
Lorsqu’elles sont presque cuites, battez les œufs dans un récipient avec la crème fraîche, emmental,sel, poivre et une pincée de 4 épices. Battez bien en omelette.
Retirez le plat du four et versez l’appareil œuf-crème fraîche.
Remettez au four et attendre 10 minutes que la crème fraîche soient rentrée complètement.
Retirez du four et dégustez rapidement.

* le petit plus :
Faites des tranches de pomme de terre le plus fin possible, ainsi la cuisson sera réduite.

A l’aide d’un petit couteau pointu, piquez-les régulièrement afin de vérifier la cuisson.
* Remarque :
Bien évidemment, ce plat est considéré comme un plat unique pour le soir avec une belle salade verte.

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