SALADE DE FRUITS D'HIVER AU SIROP D'ORANGES
En allant chez mon fruitier tant de fruits et agrumes étaient exposés, que j’ai eu envie de préparer une belle salade de fruits….
Besoin de vitamines sans doute, de couleurs et de soleil dans l’assiette !!
Vous trouverez donc dans cette verrine trés rafraîchissante après un bon repas, une partie des fruits d’hiver sucrés-acidulés !!!!!
Pour 4 personnes :
Il faut :
- 1 pamplemousse rose
- 1 gros ananas bien mûr
- 3 pommes
- 3 poires bien mûres
- raisin noir chasselas
- 2 barquettes de framboises fraîches
- une mangue
- 3 oranges
- 2 cuillères à soupes de sucre cassonade
Préparation :
Tout d’abord pelez les oranges et coupez-les en morceaux en récupérant le jus au dessus de la casserole qui va servir à faire le sirop, et ajoutez-y le sucre cassonade.
Faites bouillir doucement , et laissez infuser dans la casserole en écrasant les morceaux d’orange avec une fourchette, laissez refroidir et passez le jus obtenu dans un chinois afin de laisser la pulpe qui n’aura pas fondue.
Pendant ce temps, coupez tous les fruits et coupez-les en cubes.
Pour le pamplemousse rose, pelez bien et ne laissez aucune peau blanche qui apporte de l’amertume.
Egrappez le raison noir, pelez la mangue et coupez-là également en cubes.
Réservez les framboises que vous mettrez au dernier moment.
Après avoir rempli les verrines en faisant des couches de fruits variés, répartissez le sirop d’oranges dans les verrines, ajoutez délicatement les framboises fraîches et servez.
NB. vous pouvez préparez les verrines à l’avance, et mettre les framboises au moment du service.
* Remarque :
Aucune difficulté particulière qui est un trés bon dessert à préparer à l’avance, mais en conservant les framboises de côté.