CARROT'CAKE AUX AMANDES
Bon, en bien encore une association que je pensais incroyable, et en surfant j’ai vu que finalement beaucoup d’entre vous s’étaient risqués à cette petite merveille ….
Je me suis donc inspirée de la recette de Marmiton, et j’ai ajusté avec d’autres recettes, recette d’autant plus séduisante que ce cake aux carottes est réalisé sans beurre !!
Sa texture est surprenante, car il est trés moelleux malgré l'absence de matières grasses, c'est chouet !!!
Pour un cake de 6/8 personnes :
Il faut :
- 200 grs de carottes râpées
- 125 grs de poudre d'amande
- 30 grs de noix de pécan hachées
- 3 oeufs
- 50 grs de farine
- 150 grs de sucre blond
- 1 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 1 citron
- 1 cuil. à café de cannelle
- 10 grs pour beurrer le moule
trés trés aéré et trés moelleux
Séparez les jaunes des blancs ; mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiement.
Ajoutez le zeste de citron, la farine, la levure, la poudre d'amande et les noix de pécan.
Mélangez un peu, et ajoutez la cannelle, les carottes râpées et en dernier le jus de citron.
Montez ensuite les blancs en neige fermes, et incorporez-les délicatement avec une maryse en soulevant de bas en baut afin de bien aérer le mélange sans casser les blancs.
Enfournez pour 45 minutes environ à 180°C
Lorsque le cake est cuit, démoulez sur une grille, puis le laisser refroidir.
trés simple à réaliser ce carrot'cake est une petite merveille !
le petit plus : vous pouvez réaliser un glaçage en mélangeant un blanc d'oeuf, 100 grs de sucre glace et le jus d'un demi citron à répartir dés que le cake est démoulé et refroidi !
Je ne l'ai pas fait car je préfère sans glaçage.
* Remarque :
La durée de cuisson est variable, avec mon four 45 minutes ont suffi, mais peut être serait-il nécessaire pour vous d'ajouter un petit quart heure.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sans être souillée !