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La table de Pascaloue
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10 mai 2010

GRATIN DE PAMPLEMOUSSE EN SABAYON

Alors cette fois-ci c'est un dessert absolument fabuleux que j'ai fait tester à mon chéri et que nous avons adoré !!!

Le sabayon au Pinot des Charentes est une vraie merveille avec le petit goût acidulé du pamplemousse, c'est à craquer carrément .....

Je vous le présente donc sans autre superlatif, en espèrant que les  photos seront assez représentatives de ce dessert magnifique.

Vraiment trop bon !!!!!

PICT0187

Pour 2 personnes :
Il faut
:
- 2 pamplemousses roses
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 grs de cassonade
- 40 grs de beurre
- 1 cuillère à soupe de Pinot des Charentes
- 30 grs de sucre glace

PICT0185

le dernier coulis est terrible .....

PICT0186

Pelez les pamplemousses à vif en recueillant le jus qui s'écoule dans une casserole.  Enlevez bien toute la peau blanche un peu épaisse qui resiste toujours à l'épluchage.
A l'aide d'un grand couteau qui coupe bien, dégagez la chair des quartiers de leurs membranes en éliminant les pépins et en pressant bien afin de recueillir le jus au maximum.
Dans une casserole à bain-marie, travaillez les jaunes d'oeufs (les blancs ne serviront pas) et la cassonade.
Incorporez peu à peu le vin blanc moelleux que vous aurez choisi, en fouettant énergiquement jusqu'à ce que le mélange double de volume. Retirez aussitôt du feu dés que vous serez arrivés à ce stade
Faites réduire maintenant le jus de pamplemousse que vous aurez réservé dans une casserole.
Disposez les quartiers de pamplemousses en les faisant se chevaucher dans des ramequins individuels, et nappez-les de sabayon.
Enfournez juste sous la voûte du four en position gril, laissez gratiner 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la surface se colore. Ne quittez pas votre four des yeux car ça colore trés vite.
Pour terminer, ajoutez le beurre en petits bouts au jus de pamplemousse réduit, faire bouillir juste 1 minute et ajoutez le sucre glace en fouettant pour émoulsionner la sauce !!!

* le petit plus :
Vous pouvez préparer ce dessert un peu à l'avance en début de repas jusqu'à ce qu'il soit sorti du four.
Mais terminez-le avec la liaison beurre-jus de pamplemousse au dernier moment !

* J'ai fait cette photo juste à la sortie du four .... et avant la sauce finale trés brillante que vous voyez ci-dessus.

PICT0184

* Remarque :
Ne cessez pas de  fouetter sans arrêt, c'est le secret d'un sabayon réussi et ne le laissez surtout pas bouillir.
J'ai choisi le Pinot des Charentes parce que c'est un vin que j'aime beaucoup, mais vous pouvez utiliser un bon vin blanc moelleux de votre région ou autres que préférez.

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Commentaires
I
que c'est joli tout ça!!
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F
Un petit dessert de l'été bien sympa !
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E
Une bonne idée, extra et sympa !
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C
Un bon gratin de fruits !!
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D
Bonsoir Pascale,<br /> J'adore les sabayons c'est un vrai délice et le tien au pamplemousse est superbe et devait être savoureux avec le Pineau des Charentes...<br /> Merci pour ton gentil commentaire.<br /> Bonne soirée,<br /> A bientôt,<br /> Patricia - La Table de Pénélope
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