Salade de raie au velouté de carottes
En regardant mon blog, je m'aperçois que j'ai publié beaucoup de gâteaux ces derniers temps......
Alors un peu de changement fera du bien !
Je vous propose donc aujourd'hui une entrée bien séduisante en saveurs avec le piquant du vinaigre, le velouté de carottes, muscade et coriandre ....
Bon appétit !!
Pour la préparation de la raie
pour 4 personnes :
il faut :
- 2 ailes de raies
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 piment rouge
- 1 cuil. à soupe de vinaigre blanc
- 30 cl de fumet de poisson
- le jus d'un demi citron
- sel, poivre
Pour le velouté de carottes :
il faut :
- 1 kg de carottes
- 20 cl de crème légère
- 1 pointe de muscade
- sel, poivre, coriandre
Commencez par préparer le coulis en pelant les carottes, coupez-les ensuite en rondelles et plongez-les dans l'eau bouillante salée. Faites-les cuire 30 minutes.
Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée avec le vinaigre blanc. Plongez les ailes de raie et faites-les pocher 5 minutes. Egouttez-les et retirez la peau.
Soulevez la chair de la raie délicatement afin d'avoir de beaux morceaux en filament, et posez ces morceaux en attente sur du papier torchon afin qu'ils s'égouttent bien.
Arrosez-les ensuite d'un filet de citron afin qu'il ne s'oxydent pas.
Egouttez les carottes, elles doivent être trés tendres, et passez-les au blender afin d'obtenir déjà un beau velouté.
Ajoutez-y la crème fraîche, le sel, le poivre et la coriandre préalablement écrasée au rouleau à pâtisserie.
Goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Ciselez ensuite la ciboulette, lavez, épépinez et hachez finement le piment
Préparez ensuite une vinaigrette avec un jus d'un demi-citron, du vinaigre de vin, huile d'olive, sel, poivre, ajoutez-y la ciboulette et le piment hachés.
Mettez d'abord les morceaux de raie en tassant un peu, jusqu'à un peu plus de la moitié des verrines, versez-y la vinaigrette doucement, et terminez par le velouté de carottes qui a pris un peu de consistance ne refroidissant et va se poser délicatement dans vos verrines !
un vrai régal cette petite chose .....
* Remarque :
Utilisez une spatule plate pour soulever la chair de la raie, ça va tout seul !!
J'ai eu de la chance aujourdh'ui chez mon poissonnier car il y avait des ailerons de raie fraîche magnifiques.
J'en ai profité évidemment.