Délice de flan au citron et caramel
C'est avec une recette complètement inédite pour moi que je termine ce week-end, non pas que je n'utilise pas de citron pour les desserts, mais faire cuire les citrons et les réduire en purée avant de préparer un flan, ne me semblait pas du tout une évidence !
Et pourtant qu'est-ce que c'est bon, c'est doux en bouche, acidulé et sucré avec le caramel !
On en redemande, c'est un dessert extra !!
Regardez plutôt !
Crémeux .......
Onctueux.......
Pour 4 personnes :
Il faut :
- 2 citrons non traités
- 8 oeufs
- 250 grs de sucre fin
- 1 cuil. à soupe de rhum (facultatif)
Lavez les citrons, les mettre dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition et laissez cuire environ 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Les couper avec l'écorce en petits dés (sans vous brûler) en prenant soin d'éliminer les pépins. Les écraser finement au presse-purée.
Fouettez les oeufs avec 200 grs de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporez la purée de citron et le rhum.
Chauffez le reste de sucre avec un peu de jus de citron et une cuillère à soupe d'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Le verser dans un moule à flan à bord haut (type moule à charlotte) et pencher le moule afin d'enduire toutes les parois de caramel.
Versez la préparation au citron, couvrir et cuire 45 minutes au bain-marie au four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir et réfrigérer au moins 2 heures.
J'ai utilisé ce moule-là !!
* le petit plus :
Je l'ai fait la veille et il avait pris une belle consistance.
Le bain-marie ne doit pas bouillir, celà fera tourner la crème.
Ajoutez un peu d'eau froide si tel est le cas.
La petite pointe de rhum apporte un raffinement à cette recette (si on aime bien entendu)
Un'délice.......!!!!!!!!!!!!!!!
* Remarque :
A cause de la cuisson, il est indispensable d'utiliser des citrons issus de culture biologique, sans conservateur ni traitement après récolte !
Prenez un gant pour faire naviguer le caramel, vous éviterez les brûlures.
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