Gâteau au chocolat sans complexe
Cette recette que j'avais remarquée depuis longtemps vient tout droit du blog de Lavande !
Comme elle l'a si bien dit " 0 % de complexe pour ce délicieux dessert car allégé, mais riche en saveur chocolatée" ; je l'ai donc testé dans sa version originale trés light aec le fromage blanc.
Je dois dire que je ne m'attendais pas à une telle légèreté, ce gâteau monte trés bien et trés aérien en bouche, je crois que désormais je vais adopter cette recette définitivement !
je l'ai agrémenté quand même avec un coulis d'ananas sans sucre car l'ananas était parfaitement mûr !
Merci Lavande pour cette douceur ....
un délice !!!!!!!!!!
Pour 4/5 personnes :
Il faut :
- 100 grs de fromage blanc 0%
- 200 grs de chocolat noir intense
- 15 grs de Maïzéna
- 4 oeufs
- 35 grs de sucre rapadura
- 1 pincée de sel
Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes ; battre les jaunes avec le sucre et lorsque le mélange ablanchi, ajoutez la maïzéna, le fromage blanc, le sel et enfin le chocolat.
Battre les blancs en neige. Les Incorporer petit à petit à toute la pâte en soulevant le mélange de bas en haut et non pas en tournant.
Beurrez et chemisez un moule à manqué à bords hauts. Enfournez à four assez chaud (180°C/200°C)
Faire cuire 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez un coulis d'ananas :
Epluchez l'ananas et coupez-le en morceaux, passez au blinder pendant quelques instants jusqu'à ce que l'ananas devienne un coulis trés onctueux.
Attendez que le gâteau ait légèrement refroidi avant de démouler.
chocolat ananas quelle belle saveur !!!
* Remarque :
Attendez bien avant le démoulage sinon le gâteau se cassera.
Mélangez bien les blancs en neige de bas en haut, cette façon de faire aérera vraiment vos ingrédients.
Aucun ajout de sucre est nécessaire, si vous avez choisi un ananas bien mûr donc trés juteux.