Reine des neiges choco-coco
Une belle bûche pour Noèl inspirée par celle de Cyril Lignac, que j'ai accomodée à ma façon en y ajoutant de la noix de coco et des écorces d'orange confites !
Point de beurre pour cette bûche, c'est d'ailleurs ce qui m'a séduite, car je n'aime pas du tout la crème au beurre.
Mais une belle couleur, un moelleux extra, et la petite touche d'oranges confites est toujours l'expression du raffinement.
Pour 4 personnes :
Il faut :
Pour le bicuit :
-3 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
- 70 grs de sucre trés fin en poudre
- 70 grs de farine
Pour le sirop, la crème et la finition :
- 100 grs de poudre de noix de coco
- 1 orange trés juteuse
- 4 oeufs entiers
- 100 grs de chocolat noir intense
- 100 grs de chocolat pralinoise
- 70 grs d'écorces d'oranges confites
- 60 grs de sucre fin en poudre
Pour le biscuit :
Préchauffez le four th 6/7 - 200° C.
Fouettez au batteur électrique 3 jaunes d'oeufs (gardez les blancs) et 70 grs de sucre dans une jatte jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Mettez ensuite l'oeuf entier restant en continuant à battre et la farine doucement.
Etalez cette pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Enfournez 6 minutes. Au sortir du four retournez-le sur un torchon humide et enroulez-la avec le torchon humide. Gardez-la bien enroulée jusqu'à refroidissement.
Pressez l'orange et faire chauffez le jus avec une cuillère à soupe de sucre afin qu'il devienne siropeux. Réservez.
Coupez les écorces d'orange confites en tous petits dés.
Pour la crème :
Battez les 4 blancs en neige bien fermes que vous partagerez en deux pour les deux crèmes au chocolat.
Faites fondre le chocolat noir avec 1 cuillère à soupe de crème liquide au micro-ondes en puissance moyenne puis lissez-le. Fouettez deux jaunes avec moitié du sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoutez-les fermement au chocolat fondu.
Prenez une moitié des blancs en neige et ajoutez le mélange jaunes blanchis et chocolat noir fondu.
Recommencez la même opération avec le chocolat pralinoise.
Laissez bien prendre au réfrigérateur les deux mousses aux chocolats pendant 1 bonne heure.
Déroulez ensuite le biscuit, et avec un pinceau, étalez le jus d'orange devenu sirop.
Ajoutez ensuite la crème chocolat noir en étalant avec une spatule, et parsemez les petits morsceaux d'oranges confites.
Enroulez alors doucement, posez dans le plat de présentation car vous ne la déplacerez plus, et mettez un papier film afin qu'elle tienne parfaitement, laissez 30 minutes au réfrigérateur.
Sortez-là de nouveau et couvrez-la avec la mousse au chocolat praliné avec une spatule plate et assez large. Coupez les deux bouts bien nets, et gardez les morceaux à manger goûlument à la main !
Avec les dents d'une fourchette, faites des stries trés superficiellement dans le sens de la longueur, et parsemez de poudre de noix de coco....
et décorez-la à votre guise !!!
NB. Cette recette est tirée du livre "Tiramisu et Mascarpones" de Cyril Lignac qui l'a intitulée "Bûche TIramisu au chocolat" mais j'ai préféré lui donner un nom plus romantique .......
trés goûteuse avec le mélange des chocolats
* Remarque :
Aucune difficulté particulière, respectez les temps d'attente de prise des deux mousses, elles se manipuleront beaucoup mieux.
Les petits morceaux de zestes d'orange apportent une saveur trés subtile.