Corolle de salade piémontaise
La période estivale étant toujours propice à la réalisation de belles salades, j’avais idée de préparer une salade piémontaise ..
Cette salade étant assez commune, j’ai donc décidé de réaliser une corolle de présentation en feuilles de bricks, en ajoutant à cette salade bien appétissante quelques rondelles d’oignons rouges, des crevettes et olives noires pour la couleur, trois belles feuilles d’endives, et pour terminer une belle branche de persil plat !!
Celà a fait son effet : plaisir des yeux donc plaisir gustatif !!!
Pour vous maintenant !!!
Pour 4 personnes :
Il faut :
- 4 pommes de terre nouvelles Roseval
- 4 oeufs
- 1/4 de concombre
- 4 fonds d’artichauts cuits au naturel ou en boîte
- 2 tranches épaisses de jambon blanc
- 4 cornichons
- 4 olives noires par assiette
- cerfeuil ou persil plat
Pour la mayonnaise :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuil à soupe de moutarde
- 20 cl d’huile d’arachide
- 1 cuil. à café de vinaigre de vin
- 1 petite échalote hachée
- 1 cuil. à soupe de ciboulette hachée
- sel et poivre
Pour le décor :
- 8 crevettes (2 par assiette)
- 4 branches de persil plat
- 12 olives noires (4 par assiette)
- 12 belles feuilles d’endives (3 par assiette)
- 1 gros oignon rouge
Dans un premier temps, préparez les corolles de feuilles de bricks. Huilez-les légèrement au pinceau.
Superposez deux feuilles et mettez-les dans un récipient à bords hauts afin d'obtenir une belle corolle ! et faites-les dorer au four quelques minutes. Sortez-les délicatement et réservez.
le petit plus : j'ai utilisé des coupelles assez profondes qui vont au four en forme de coquilles saint-jacques ; de ce fait les feuilles de bricks ont pris une forme trés naturelle.
Ensuite lavez les pommes de terre, et faites-les cuire en robe des champs, à l'eau salée et en couvrant la casserole. D'autre part, mettez les oeufs à durcir dans une casserole d'eau bouillante, retirez-les au bout de 10 minutes, rafraîchissez-les à l'eu froide, épluchez-les.
Coupez le concombre en petits dés après avoir enlevé les graines ; rincez les fonds d'artichauts s'ils sont en conserve et coupez-les en 4, pelez et coupez les pommes de terre, taillez le jambon en petits dés, les cornichons et les oeufs durs en rondelle.
Préparer les belles feuilles d'endives et réservez-les.
Préparez maintenant la mayonnaise : mélangez le jaune d'oeuf avec la moutarde dans un bol puis versez peu à peu l'huile en remuant avec le fouet à sauce ou une fourchette. Incorporez à la fin le vinaigre, le sel et poivre, la ciboulette et l'échalote finement émincées. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Reprenez tous vos ingrédients coupés en morceaux et versez le tout délicatement dans ce bol de mayonnaise, mélangez doucement.
Pour le final, répartir la préparation dans les corolles de bricks, ajoutez les feuilles d'endives verticalement, les crevettes non epluchées posées délicatement, les olives noires, et la feuille de persil plat à faire remonter entre les endives comme sur la photo !
Et servez sous l'oeil ravi de vos convives !!!!!!!
* Remarque :
Aucune difficulté, bien entendu vous pouvez décorer comme vous le voulez, avec le fruit de votre imagination, ou présenter aussi avec une autre salade.
Surveillez quand même les corolles dans le four.
* Si vous aimez mon blog et voulez être averti à chaque publication de recette, inscrivez-vous à ma newletters !