Tartelettes Tatin d'ananas aux épices
Encore un petit dessert trés goûteux et parfumé et toujours ce goût trés subtil de l'ananas !!!
Pour 4 tartelettes :
Il faut :
- 1 c. à café de coriandre en grains
- 1 clou de girofle
- 1/2 c.à café de cannelle
- 1 ananas assez gros
- 1/2 cuil.àcafé de poivre en grains
- 1 gousse de vanille
- 130 grs de sucre
- 50 grs de beurre
- 1 cercle de pâte feuilletée toute prête
Préchauffez le four à 220°C. Ecrasez la coriandre, le clou de girofle, le poivre.
Débarassez l’ananas de sa peau, en entaillant largement la pulpe. Coupez en quatre dans le sens de la hauteur, puis retirer le coeur dur avant de détailler chaque part en tranches épaisses.
Fendez la vanille, grattez les graines intérieures et ajoutez-les à l’ananas, en même temps que la poudre de cannelle, et les autres épices. Mettez 30 grs de sucre avec un verre d’eau et laissez macérer le tout pendant 1 heure. Ensuite filtrez ce jus avec un chinois.
Faites cuire le reste de sucre avec un peu d’eau jusqu’au caramel. Ajoutez 50 grs de beurre, puis les fruits et le jus filtré. Laissez cuire pendant quelques 10 minutes, puis montez le feu jusqu’à caramélisation.
Répartissez les fruits caramélisés dans quatre moules beurrés, coupez la pâte feuilletée en quatre morceaux, et recouvrez chaque moule d'un morceau de pâte.
Enfournez pour 15 minutes, la pâte doit être colorée, et le caramel doit friser un peu au bord des moules.
Démoulez immédiatement les tartelettes en les retournant trés rapidement et servez tiède.* le petit plus : utilisez une assiette plus grande pour démouler les tartelettes, le caramel n’aura pas le temps de couler, et restera intact sur les morceaux d'ananas !
Tellement caramélisé et onctueux !
* Remarque :
Laissez bien infuser les dés d’ananas avec les épices, c’est tellement parfumé !
En refroidissant, les arômes sont plus prononcés encore, mangez-les tièdes.
J'ai choisi les ramequins à crème brûlée pour les bords un peu hauts.
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