Gâteau d'épinards à la crème de parmesan et saumon frais
Je vous entends d’ici dire que vous n’aimez pas les épinards …. eh bien je suis comme vous... je n’y tiens pas vraiment....car les souvenirs d’enfance liés à la cantine où il n’y avait pas d’autres choix que de manger des épinards, ont laissé des traces…
Mais lorsque j'ai découvert sur un p’tit bouquin “fléxipan”, et toujours en quête de nouvelles recettes, j'ai voulu tenter cette expérience... avec les épinards hachés finement, bien assaisonnés, et la crème de saumon veloutée qui adoucit vraiment, c’est excellent !!
Allez quelques photos, pour le cas où vous seriez tentées…….!
j’espère bien que vous allez essayer !
avec quelques crevettes roses ...
Pour 6 personnes :
Il faut :
- 800 grs d'épinards mixés surgelés
- 2 gousse d'ail hachées
- 5 cuil. à soupe de Parmesan
- 4 gros oeufs, blancs séparés
- 2 filets de saumon sans peau
- 200 grs de fromage blanc 20%
- 50 grs de fromage ail et fines herbes allégé
- 130 grs de crème fraîche
- 2 cuil. à soupe d'aneth
- 1 cuil. à soupe de ciboulette
- 1 jus de citron
- 1.2 cuil. de poivre de cayenne
- 150 grs de crevettes
- poivre noir fraîchement moulu
Quelques heures avant faites décongeler les épinards mixés en laissant bien égoutter.
Préchauffez votre four à 200°C. th. 6). Graissez légèrement et recouvrez de papier sulfurisé un moule à gâteau roulé de 33 cm x 32 cm.
Lorsqu'ils sont bien égouttés et pressés dans un torchon, mélangez l'ail aux épinards avec 2 cuil. de parmesan et ajoutez les jaunes d'oeufs.
Mettez les blancs d'oeufs dans le bol, fixez le fouet et montez-les en neige ferme.
Incorporez-les à la préparation aux épinards et étalez dans le moule avec un épaisseur d'environ 2 cm.
Enfournez le tout pendant 15 minutes, pour que la pâte lève bien.
Placez une feulle de papier sulfurisé sur le plan de travail et saupoudrez du reste de parmesan.
Démoulez sur le papier sulfurisé et enroulez soigneusement dans celui-ci. Laissez refroidir.
Entre-temps, cuisez les filets de saumon au micro-ondes 2 à 3 minutes (la cuisson est trés rapide).
Retirez-les et laissez refroidir.
Si vous désirez le manger froid... découpez de jolies tranches
Préparation de la crème :
Mettre le fromage blanc, la crème fraîche, le fromage ail et fines herbes, l'aneth, la ciboulette, le jus de citron, et le poivre de Cayenne dans le bol ; fixer le fouet et fouettez pendant 1 à 2 minutes pour obtenir un mélange trés homogène.
Incorporez les morceaux de saumon cuits, et quelques crevettes décortiquées (gardez-en pour la déco).
Démoulez la roulade, garnissez de préparation au saumon comme pour un roulé classique, enroulez de nouveau, mettez dans un papier film bien serré, et gardez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Garnissez de quelques crevettes roses pour faire joli.
* Remarque :
J'ai utilisé mon robot pour monter mes blancs en neige (ce que je fais rarement) et ils étaient superbes !
Lorsque les filets de saumon sont cuits au micro-ondes, la chair se détache trés joliement, prenez-les avec précaution pour les mélanger avec la crème de fromage blanc, sans les casser si possible.
Ne salez pas la préparation, le saumon est déjà salé.
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