Trifle aux poires, sabayon vanillé et ...nutella !
Une association trés douce en bouche et trés onctueuse !
Vous devez impérativement mettre votre cuillère jusqu'au fond de la verrine pour déguster en même temps la fraîcheur de la poire, la douceur extrême du sabayon vanillé, et le goût "noiseté" du Nutella !
C'est délicieux !!!
Pour 6 personnes :
Il faut :
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- 1 pot de Nutella
- 1 cuil. à café d'essence de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 150 grs de fromage blanc
- 80 grs de sucre en poudre
- 1 pincée de farine
- 1 paquet de tuiles aux amandes
Egouttez les poires et coupez-les en dés.
Pour le sabayon :
Dans un récipient pouvant aller au bain-marie, fouettez ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et mousseux. Ajoutez la farine et l'essence de vanille, placez au bain-marie et fouettez sans arrêt jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux. Laissez un peu refroidir.
Dans un autre saladier, mélangez-le encore tiède avec le fromage blanc.
Quand le mélange fromage blanc/sabayon est presque refroidi, préparez alors les 6 coupes individuelles, en mettant les dés depoires dans le fond des verrines, ajoutez le sabayon refroidi et mettez au frais.
Au moment de servir, sortir les coupes du réfrigérateur, mettez les tuiles aux amandes émiettées sur le mélange sabayon qui aura pris un peu de consistance.
Faites fondre le Nutella au micro-ondes pendant 1 minute, et le mettre délicatement avec l'aide d'une cuillère à soupe sans déborder !
En procédant ainsi, vous pouvez préparer le sabayon à l'avance dans les coupes, mais surtout mettez le Nutella au dernier moment car en étant un peu tiède, il devient onctueux, accentue la douceur du sabayon, et dégage vraiment la saveur du praliné.
* Remarque :
Je me sers d'un rouleau à pâtisserie pour écraser grossièrement les tuiles aux amandes.
Ce dessert a l'avantage de se préparer quelques heures à l'avance. Idéal après un repas copieux !
Et si vous n'avez pas vu mon reportage des retrouvailles de bloggeuses au Salon Culinaire de Soissons qui a eu lieu il y a quelques jours, clicquez ICI