Cake courgettes, chèvre et chorizo
Un cake à l'apéritif est toujours le bienvenu !
Cependant je trouve qu'ils sont parfois un peu consistants, et c'est la raison pour laquelle ce cake m'a séduit par la douceur de la courgette et de la bûche de chèvre mélangées légèrement pimenté avec le chorizo.
Excellente association de tous ces ingrédients. Je l'ai servi en apéritif dînatoire en petits cubes ! il se déguste trés facilement surtout lorsqu'il est fait le jour même car il est trés moelleux.
Il est trés trés moelleux ....et parfumé ...
Pour 6 personnes :
Il faut :
- 3 oeufs
- 150 grs de farine
- 1 sachet de levure chimque
- 12,5 de lait entier
- 100 grs de gruyère râpé
- 200 grs de chèvre en bûche
- quelques petits morceaux de Chorizo
- 2 courgettes moyennes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- quelques brins de ciboulette
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
Petits cubes pour l'apéritif dînatoire !
Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6)
Coupez la bûche de chèvre en morceaux. Réservez.
Dans une poêle, versez un peu d'huile d'olive, jetez-y la courgette coupée en rondelles, préalablement lavée mais non épluchée, faites rissoler à feu moyen pendant 15 minutes. Retirez l'huile de la poêle et disposez les rondelles de courgettes sur du papier absorbant.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
Incorporez petit à petit l'huile restante et le lait prélabalement chauffé. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez les courgettes, le chèvre et les brins de ciboulette ciselés. Mélangez.
Versez le tout dans un moule non graissé et mettez au four durant 45 minutes
* Remarque :
Pour un dîner je le prépare le matin, mais il peut se préparer la veille voire même quelques jours à l'avance et le congeler.
Pour éviter de graisser le moule, j'utilise un moule à cake tefal qui facilite le démoulage
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