Tatin trés fondante à l'abricot
Si comme moi vous aimez beaucoup l'abricot, et notamment la confiture d'abricot, alors n'hésitez pas à faire cette recette ....la saveur est tout à fait la même !!!
C'est un délice du genre avec une petite caramélisation préalable des abricots, ce que je ne fais pas d'habitude, mais celà fait son effet car le temps de cuisson est réduit d'autant, les abricots caramélisent juste ce qu'il faut et fondent bien en bouche !!! Quel plaisir de déguster ce dessert !!
Pour 4 personnes :
Il faut :
- 1 rouleau de pâte feuiletée
- 1 bon kilo d'abricots pas trop murs
- 50 grs de beurre
- 150 grs de sucre
le jus est une vraie merveille !!!!
Préchauffez le four à th.6 (180°). Coupez les abricots en deux et dénoyautez-les. Faites fondre le beurre dans la moitié de sucre, remuez avec une cuillère en bois, puis posez les abricots dans la poêle, face bombée vers le fond.
Faites-les caraméliser environ 5 minutes en surveillant de trés près, puis retournez-les délicatement et poursuivez 2 minutes la cuisson. (le caramel ne doit pas brûler).
Dans le même temps, mettez le surplus du sucre dans le moule à tarte en téfal, chauffez-le un peu sans le faire caraméliser mais en l'étalant bien dans tout le fonds. A l'aide d'une cuillère à soupe, posez-y les abricots côté bombé en dessous, serrez-les bien.
Déroulez la pâte sur les abricots, rentrez bien les bords dans le moule et enfournez 20 à 25 minutes jusqu'à ce la pâte soit dorée.
Laissez la tatin reposer 5 minutes hors du four avant de la démouler en la retournant sur un plat. Vous pouvez parsemer d'amandes grillées à la sortie du four (si vous aimez).
Servez tiède ou froide.
Vraiment trés fondante !!!
* Remarque :
J'ai acheté des abricots pas trop murs afin de garder leur forme à la cuisson et un bon jus caramélisé ...en bouche !
Même si vous êtes tentées de le faire, n'utilisez pas le premier caramel, il ne sera plus consommable après la cuisson des abricots (trop noirci donc nocif pour la santé).