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La table de Pascaloue
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11 décembre 2007

Verrine de foie gras en crumble de pain d'épices

Encore une association divine avec tous les parfums du pain d'épices, la douceur du foie gras et le fondant des pommes tièdes !

C'est vraiment excellent, cet amuse-bouche met en appétit en attendant la suite d'un bon dîner, ce qui fut le cas, anniversaire de mon chéri oblige !!

Mais comme je pense toujours à vous toutes, je vous propose cet encas, peut-être vous inspirera-t-il pour vous à Noèl !

Ma petite verrine vous plait-elle ?

PICT0131

Le crumble de pain d'épices est trés croquant !

PICT0130

J'en ai encore l'eau à la bouche !!!

PICT0128

PICT0137

Il faut :

Pour 4 personnes :

- 4 pommes (reines de reinettes)
- 20 grs de beurre
- 100 grs de pain d'épices
- 300 grs de foie gras entier mi-cuit
- 1 gousse de poivre long ou poivre du moulin

Pelez les pommes, coupez-les en quartiers puis chaque quartier en 6 cubes. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les cubes de pommes, 2 cuillères à soupe d'eau et mélangez.

Couvrez et laisser mijoter sur feu moyen pendnat 8 minutes environ. Les pommes doivent être fondantes mais encore en morceaux. Poivrez avec du poivre long râpé directement au dessus de la sauteuse. Sinon utiliser du poivre en moulin. Couvrez et réservez.

Retirez la croûte du pain d'épices et coupez les tranches en morceaux. Mixez-les jusqu'à obtenir une chapelure assez grossière. Etalez la chapelure sur une plaque de cuisson. Réservez.

Sortez le foie gras du réfrigérateur 30 minutes avant de le servir.

Au moment de servir :
- Préchauffez votre four à 180°C (th6)
- Prélevez des boules de foie gras à l'aide d'une cuillère ou coupez des cubes (ce que j'ai fait).
- Enfournez la chapelure de pain d'épices pendant 5 minutes.
- Réchauffez les pommes dans votre four à micro-ondes.
- Mettez 2 grosses cuillères à soupe de pommes tièdes dans chaque verrine.
- Ajoutez le foie gras puis saupoudrez chaque verre avec une cuillère à soupe de pain d'épices

* Remarque :
Coupez les tranches de foie gras lorsqu'il est encore froid, et servez-le à température ambiante tout à fait en accord avec les pommes tièdes.

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Commentaires
A
Quelle bonne association, bravo tes terrines sont très appétissantes !
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M
Le pain dépice se marie admirablement avec le foie gras. J'ai gouté, (lors d'un repas de fin d'année, chez un traiteur) un mille feuille de foie gras et pain d'épices, relevé par une petite sauce épicée ; c'était un pur délice pour les papilles ! j'en garde un excellent souvenir.<br /> Faute de mille-feuille, je veux bien une de tes petites verrines.<br /> Bisous, Marie
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P
Des verrines bien gourmandes ! j'adore le foie gras !!!<br /> Bises et bonne soirée<br /> paola
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C
Excellentes ces petites verrines, ça sent les Fêtes !
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C
Ton idée est plus que sympa. Foie gras et pain d'épice formant un couple parfait, ça doit être délicieux. Je retiens ta recette pour Noël. <br /> bises et merci<br /> Chrys
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