Tarte cerises à la crème citronnée
C'est l'été et la valse de tous ces fruits qui nous permettent de faire de si bons desserts !
Encore une gourmandise facile à réaliser, savoureuse, et quelque peu acidulée avec le jus et le zeste citronnés : c'est trés doux en bouche et le jus des cerises donne un saveur trés agréable.
Abricots ou cerises, mon coeur balance car j'aime beaucoup les deux. Ces fruits étant trés éphèmères, il faut donc en profiter !
Trés goûteuse cette tarte cerises......
Pour 6 personnes :
Il faut :
Pâte sablée :
- 35 grs de sucre
- 170 grs de farine
- 25 grs de poudre d'amande
- 85 grs de beurre mou
- 3 jaunes d'oeufs
- sel
Mélanger 75 grs de beurre mou avec le sucre, 1 pincée de sel, 150 grs de farine, la poudre d'amande et les jaunes d'oeufs.
Faire une boule avec la pâte, la recouvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 2 heures au frais.
La garniture :
- 500 grs de cerises
- 2 citrons
- 120 grs de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 grs de crème fraîche
- 3 oeufs
- 20 grs de beurre
Laver, équeuter, et dénoyauter les cerises. Les faire compoter 10 minutes avec le beurre chaud et le sucre vanillé.
Fouetter les oeufs et 120 grs de sucre. Ajouter la crème, le jus et le zeste râté des citrons, bien mélanger.
Etaler la pâte sur le plan fariné puis foncer un moule à tarte beurre. Piquer le fond à la fourcette et mettre au frais 15 minutes. Cuire la pâte à blanc 15 minutes dans le four préchauffé à 200°C.
Répartir les cerises sur le fond de tarte et napper de la crème au citron. Baisser la température du four à 150°C et cuire 25 minutes. Servir froid.
* Remarque :
J'ai pris le temps cette fois-ci de faire la pâte sablée avec la poudre d'amandes c'est vraiment meilleur !
Les cerises rendant beaucoup de jus, beurrez bien votre moule afin que l'appareil ne colle pas, et laisser bien refroidir avant le démoulage à effectuer avec délicatesse.