Gaspacho andalou
Comme je n'ai pas encore fait de gaspacho sur mon blog, voilà une recette trés savoureuse et trés parfumée, peut être un peu long à faire mais celà vaut la peine !
En premier plat lorsqu'il fait trés chaud, c'est fort agréable et trés rafraîchissant !
Pour 6 personnes :
Il faut :
1,2 kg de tomates mûres
- 1 concombre
- 2 poivrons verts
- 2 gousses d'ail
- 5 tranches de pain de mie
- 2 c.à soupe de vinaigre de xérès
- 20 cl d'huile d'olive
- 2 ou 3 de basilic (facultatif)
- ciboulette hachée
- sel et poivre
La veille :
Ecroûter trois tranches de pain de mie et les mettre à tremper dans un peu d'eau.
Monder les tomates et les épépiner. Peler les gousses d'ail et enlever le germe. Epépiner les poivrons, en couper moitié en petit dés (les réserver au frais) et le reste grossièrement. Peler le concombre, retirer les graines, détailler la moitié én dés (réserver au frais également)
Mixer l'autre moitié du concombre avec les tomates, les gros morceaux de poivron, l'ail et le vinaigre. Ajouter 15cl d'huile peu à peu et le pain de mie égoutté, pour obtenir une consistance légèrement épaisse. Rectifier l'assaisonnement. Verser le tout dans un récipient. Couvrir de film alimentaire et réserver au frais.
Le jour même :
Délayer le gaspacho avec de l'eau trés froide jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Parsemer la surface de ciboulette hachée, et de feuilles de basilic si vous en avez !
* Remarque :
Le germe des gousses d'ail étant trés indigeste, est à enlever systématiquement, ceci dit par notre ami CYril Lignac !
Comme je n'avais pas de belles feuilles de basilic, je me suis contentée de ciboulette.