Compote fraises-framboises et sorbet citron vert
Pour clore un repas copieux, voilà une recette qui m'a plu par sa simplicité, mais surtout pour son mélange de saveurs équilibrées entre sucré et accidulé.
La compote trés parfumée adoucit vraiment bien le sorbet au citron vert ! et la gelée de framboise toujours trés raffinée donne un goût subtil.
Pour 4 personnes :
Il faut :
- 600 grs de fraises
- 3 cuil. à soupe de gelée de framboises
- 1/2 jus de citron vert
- 2 ou 3 cuil. à soupe de sucre glace
- 50 cl de sorbet citron vert
Préparez le sorbet citron. Tapissez une grande assiette de film étirable. Formez à l'aide d'une cuillère à glace douze demi-boules de sorbet. Posez-les à mesure sur le film. Glissez au congélateur.
Lavez rapidement les fraises et épongez-les. Equeutez-les, coupez-les en deux. Versez-les dans une terrine, saupoudrez-les de sucre glace et arrosez-les de jus de citron vert. Mélangez, couvrez et laissez 30 minutes à température ambiante.
Faites légèrement chauffer la gelée de framboise afin de la rendre juste liquide. Gardez de côté 6 ou 7 demi-fraises pour la présentation finale. Réduisez le reste en purée au mixeur en ajoutant la gelée de framboise.
Verser la compote dans des assiettes, disposez trois boules de sorbet et décorez de demi-fraises.
* Remarque :
La quantité de sucre glace varie selon la teneur en sucre des fraises. Goutez-les une fois mixées !
Pour un repas à plusieurs invités, la formation des boules de sorbet à l'avance à mettre au congélateur est une astuce intéressante, car elle permet de ne avoir à les faire au dernier moment.