Moelleux au citron
Un gâteau trés simple, qui fait partie pour moi des gâteaux "grand'mère" traditionnel mais qui est bien parfumé grâce au citron vert.
Un jeu d'enfant à réaliser bien évidemment, mais une fois n'est pas coutume, et je me suis laissée aller à la facilité !
Avec un petit thé ou un bon café italien !
Pour 4/6 personnes :
Il faut :
- 1 yaourt bulgare
- 150 frs de farine
- 40 grs de maïzéna
- 150 grs de sucre
- 80 frs de beurre + pour le moule
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 citron vert non traité
- 8 cuill. à soupe de sucre glace
Mélanger dans un saladier le yaourt avec le sucre. Incorporer les oeufs un à un. Ajouter le beurre fondu, la farine, la maïzéna et la levure. Parfumer du zeste râpé et de la moitié du jus de citron.
Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Verser dans un moule à manqué (24 cm de diamètre) ou un moule carré de 20 cm de côté.
Cuisre 45 à 50 minutes au four préchauffé à 180°c. Démouler le gâteau et le laisser refroidir.
Glaçage :
Mélanger 6 cuil. à soupe de sucre glace et le reste du jus de citron. Etaler ce sirop sur le gâteau refroidi avec le dos d'une cuillère.
Au moment du service, saupoudrer du reste de sucre glace.
IL EST TRES MOELLEUX !
* Remarque :
Bien attendre que le gâteau soit refroidi pour faire pénétrer le léger glaçage qui le rend fondant ; de cette façon le goût du citron vert est bien imprégné.