Velouté aux champignons
Voilà ma toute première recette quand j'ai ouvert mon blog, j'ai hésité et puis finalement je vous la livre telle que je l'ai faite à ce moment-là !
Une recette trés trés onctueuse en bouche à condition toutefois de mixer les champignons avant d'ajouter la crème !
je vous laisse le choix du décor selon votre imagination et votre sensibilité !
Pour 4 personnes
Il faut :
- 500 g de champignons de Paris blancs
- 2,5 dl de crème fraîche
- 60 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 6 brins de cerfeuil
- Piments d’Espelette (pas obligatoire)
Couper la partie sableuse des champignons
Réserver les plus petits pour le décor.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les champignons émincés, le jus de citron, saler et faire cuire 5 minutes à feu moyen en tournant souvent.
Ajouter 25 cl d’eau, mélanger et laissez cuire 10 minutes environ.
Verser le contenu de la sauteuse dans le bol d’un mixeur et réduire le tout en purée.
Verser cette purée très onctueuse dans une casserole, ajouter la crème et porter à ébullition.
Emincer les petits champignons qui restent.
Verser le velouté dans les assiettes et décorer avec les petits champignons émincés et du cerfeuil, éventuellement saupoudrer de piment d’Espelette.
Servir rapidement.
* Remarque :
Je n'avais pas de piment d'espelette lorsque j'ai fait cette recette.