Quiche au saumon fumé
Je considère cette quiche comme une entrée chaude, ou froide avec une salade pour un petit dîner.
Mais personnellement je la prépare souvent en guise d'amuse-bouche pour l'apéritif.
Dans ce cas je fais la même chose en mini-quiches individuelles, c'est plus sympa je trouve !
Pour 6 personnes :
Il faut :
- 200 grs de farine
- 100 grs de beurre
-1 pincée de sel
- 5 cl d'eau
- 1 moule à tarte de 24cm
- 3 tranches de saumé fumé
- 3 oeufs
- 25cl de crème fraîche
- 10 brins de ciboulette
- poivre
Versez la farine dans un saladier, coupez dessus le beurre en petits morceaux. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une sable grossier. Ajoutez le sel et l'eau. Travaillez le tout avec les mains pour obtenir une pâte lisse. Mettez cette pâte en boule, farinez-la et laissez-la reposer 30 minutes dans le bas du réfrigérateur.
Etalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné. Appliquez-la ensuite sur le fond et les parois du moule, qu'il est inutile de beurrer puisqu'il s'agit d'une pâte brisée. Passez le rouleau sur le bord du moule pour couper l'excédent de pâte. Piquez le fond avec une fourchette et mettez de nouveau la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffez le four th 8 (240°). Garnissez le fond de pâte d'une feuille d'aliminium et d'une charge de riz, de billes spécialisées ou de haricots secs. Enfournez et faites cuire ainsi pendant 10 minutes. Otez l'aluminium et sa charge et remettez le fond de pâte à cuire à blanc pendant 5 minutes. Retirez-le du four, laissez-le refroidir.
Battez les oeufs en omelette avec la crème fraîche. Ajoutez la ciboulette émincée et du poivre. Ne salez pas à cause du saumon fumé.
Versez 3 ou 4 cuillerées de la préparation aux oeufs dans le fond de la pâte. Disposez les tranches de saumon en accordéon et ajoutez le reste de la préparation. Faites cuire pendant 20 minutes à four moyen (th.6 - 180°) Laissez la quiche 5 minutes dans le four éteint puis retirez-la. Servez-la chaude de préférence.
* Remarque :
Quand j'ai le temps je prépare la pâte à tarte, sinon j'utilise les pâtes à tarte HERTA.
Le saumon étant déjà salé, il est préféable de ne pas ajouter de sel.